在台灣,
孩子的出身決定他的未來。

教育不平等在台灣仍是現在進行式,儘管國民教育普及,孩子接受的教育品質仍與其成長背景和環境息息相關。

根據國際教育評測 PISA 結果,在台灣社經條件最優勢與最弱勢的孩子學習表現落差高達 3 年,代表國中三年級的孩子在數學、閱讀、科學的表現上,可能仍與國小六年級的程度相近。

這是 TFT 看見的教育不平等表象,而在不平等的背後,實際上有著一層又一層從孩子、學校、社區到社會的結構性挑戰。

TFT 計畫:
培育驅動改變教育不平等的領導人才

TFT 計畫致力於發展多元人才的領導力,培育能驅動改變台灣教育不平等的領導人才。

計畫兩年間,你將於教育現場成為兩年全職的國小老師,於第一線系統性了解不平等問題的根源,並深刻掌握議題當中的利害關係人的需求,與現場夥伴一起在學校、社區,甚至是社會層面,為孩子創造優質平等的教育。

TFT 計畫的三大特色

保障平均月薪 40,000 元

TFT 計畫期間共 23 個月
保障平均月薪 40,000 元

不限背景皆可申請

提供兼顧個人成長目標
與教學現場需求的專業培育。 
無教師證或教育相關背景
也可申請。

改變不平等的職涯發展

超過 8 成的校友在計畫後,
持續透過深耕現場、
自行創業
或影響政策等層面,
在台灣社會上的各個位置
創造改變。

創造改變,從教育現場開始

TFT 相信教育是眾人之事,串連更多多元人才推動教育均等使命,改變才能發生。

1
招募來自多元背景的你,
加入 TFT 計畫。

TFT 招募多元領域人才加入 TFT 計畫,到高學習需求地區的國小,以老師的身份,用兩年的時間在地耕耘,為孩子創造平等優質的教育環境。

2
在現場深耕,
促進教室內跟外的改變。

兩年期間,不只在第一線透過做中學培養領導力,也透過符合個人成長目標與現場需求的培訓課程,搭配 2 位個人專屬督導的共同發展,從教室開始創造改變,協助孩子成長,走入孩子的環境與文化脈絡,從學校、社區、社會等層次,帶動周遭人們協力為孩子創造更多可能。

3
帶著兩年的現場經驗,
在多元領域發揮影響力。

兩年後完成計畫的 TFT 校友,持續在不同的角落回應教育不平等。有些從事社會創新工作,有些留在教育現場擔任教師或學校領導人,也有些前往政府組織,進行公共政策的研究、倡議或執行。

九年間,發揮的影響力

0 +
國小孩子

根據 TFT 任教班級 109 學年
內部研究, 77% 學生具備
該年級的基本學力;
非認知能力與學習動機,
一年內成長 18% 。

0 +
TFT 計畫成員

用兩年全職教師工作,
回應孩子的需求,
及改變不平等。

0 + %
TFT 校友

在多元領域中,
結合未來職涯發展,
持續改變不平等。

與 TFT 交流的機會

申請計畫的過程中,若你的疑問或需求無法透過網站上的資訊來回應,歡迎參與 TFT 招募活動來獲得協助。

TFT 一對一專人諮詢
(僅限已註冊之申請者)

TFT 計畫說明會

TFT 計畫成員
經驗分享會

現場面試 Support Session
(僅限進現場面試之申請者)

報名 TFT 計畫 

第十屆 TFT 計畫現正招募中!

邀請你投入改變教育不平等,一起為台灣而教。

點選『立即註冊』,即刻開始申請。