good Learning 專業培訓

為什麼沒有教育相關背景,也能參與 TFT 計畫呢?

結合由聯合國教科文組織推薦的浸潤式培訓,以及現場教師和 TFT 專業教學發展督導的引導與協助,你也能在現場發揮影響力!

從了解孩子、課程設計、各學科教材教法、班級經營,到長達一週的教學現場實際演練,密集扎實的五週教學培訓課程,讓你在進入教學現場,成為正職老師之前,做好充足的準備。

全球 65000 名 teach for 系列計畫成員都透過聯合國教科文組織認可的「浸潤式培訓」,每年影響陪伴超過一百萬位孩子。其強調從做中學的培育模式,以現場教學實務為基礎,700 天的現場教學實務,搭配超過 500 小時的 TFT 培訓,讓你能夠將領導力運用在教學現場,也能從教學現場反思、調整、持續提昇自己的影響力。

各方專家共同授課的 500 小時培訓課程

TFT 計畫的培訓課程追求「領導力」與「教學力」的同時培養。課程提供多元觀點、案例探討及行動策略,協助 TFT 計畫成員連結經驗、能力與知識,並能轉化為自己的實踐方案。

【領導力】培訓課程舉例

領導心態
TFT 創辦人 劉安婷
前DDI美商宏智國際顧問公司總經理暨亞太區董事顧問 林妍希

跨領域領導視野
台灣奧美公關董事總經理 王馥蓓

影響他人
廣告導演 盧建彰
亞太教育訓練網講師 廖炳煌

政策倡議
獨立評論@天下總監 廖雲章
台北市議員 苗博雅
台北市議員 邱威傑

社會創新
社企流育成計畫總籌 龍映涵
玩轉學校創辦人 黎孔平

社區營造
五味屋創辦人 顧瑜君
社團法人臺灣夢想城鄉營造協會執行長 徐敏雄
耕山農創創辦人 邱星崴

【教學力】培訓課程舉例

課程設計
光教育協會理事長 藍偉瑩
高雄市立國民教育輔導團 陳世虎老師
108 學年 SUPER 教師獎 邱士芬老師

素養課程
《親子天下》第一屆教育創新100領袖人物 溫美玉老師
品學堂創辦人 黃國珍

學習策略
國立台北教育大學教育系系主任 林偉文

班級經營
親子天下專欄作家 林怡辰老師
資深國小老師 蔡佩芳老師
資深國小老師 彭兆瑋老師

差異化教學
2020 教育部師鐸獎 施信源老師

各科教材教法
新北市 super 教師 宋挺美老師
親子天下翻轉教育平台作者 胡哲瑋
2018 親子天下教育創新入選者 陳權滿

搭配專業發展系統,培養能帶動改變的領導者

TFT 計畫的專業發展系統

教育學者、現場教師、領域專家共同授課

包含「領導力」、「教育不平等使命」及「教學專業知能」三大主軸,課程提供多元觀點、案例探討及行動策略,協助 TFT 計畫成員連結經驗、能力與知識,並能轉化為自己的實踐方案。

深化教學現場必備的教學力

教學是一項專業,也需要持續精進,透過教學發展與領域專長督導,你將能在兩年間與其他TFT 計畫成員一同精進教學能力,為孩子提供更優質的教育與學習環境。

    • 教學發展督導(Teaching & Learning Supervisor)
      由擁有教育相關背景的 TFT 執行團隊夥伴組成,透過定期觀議課、教學諮詢、領域專長督導資源串連等,促進計畫成員於教學歷程發展領導力,以達到在教學現場實踐優質教育的目標。
    • 領域專長督導
      由台灣各地的資深現場教師和教育工作者擔任,依其教育專業領域,提供 TFT 計畫成員共備、諮詢、輔導、經驗分享等資源。
    • 學習任務
      學習任務提供 TFT 計畫成員學習、練習、反思與整合經驗的自我提問架構,在學期間與其他專業發展系統資源相互配合,從中發展自己在實作與後設統整過程中的學習模式。

未來人才必備的領導力

世界經濟論壇在 2022人才技能趨勢報告中提出未來人才必備的十大能力,包含分析思考與創新、複雜問題解決能力、領導與社會影響力、情緒管理能力、系統分析與評估等,與 TFT 計畫培育的領導力不謀而合。

TFT 領導力培育,與一般的教學不同, TFT 將學習主動權交給學習者,期待 TFT 計畫成員能夠用生命影響生命,領導自己和他人完成共同目標。

    • 領導力督導(Leadership Development Officer)
      由擁有諮商背景或領導力發展經驗的 TFT 執行團隊夥伴組成,透過與計畫成員進行個人面談、設定及回顧學期目標等,協助 TFT 計畫成員發展且能夠更穩定的展現領導力。
      了解領導力督導如何支持TFT計畫成員》
    • TFT 計畫成員同儕學習團體(Learning Group)
      由 TFT 計畫成員和 TFT 校友共同組成,包含小部隊策略組織的在地網絡,以及領導力督導經營,希望促使同儕成為相互支持與發展力量的同儕學習團體,鼓勵 TFT 計畫成員自主帶動同儕間的資源或經驗分享,共同回應同心圓使命。
  •  

更多關於 TFT 計畫

兩年
歷程

申請
方式

甄選
流程

申請 TFT 計畫

第一梯線上申請截止|2020/11/22
第二梯線上申請截止|2021/01/03
第三梯線上申請截止|2021/03/01
第四梯線上申請截止|2021/04/11

送出申請後,將於 7 個工作天內通知是否進入該梯次之下階段面試。