good Future 未來發展

完成 TFT 計畫後的校友,帶著兩年現場經驗持續回應教育不平等

想加入 TFT 計畫,但是對於兩年後的職涯想像感到模糊?

別擔心,TFT 從 2013 年創立至今,已經累積 118 位完成計畫的 TFT 校友,讓他們告訴你完成計畫後的未來職涯路徑!

社區營造

楊馥綺|第二屆 TFT 校友
於花蓮五味屋團隊擔任執行團隊成員
在 TFT 計畫期間,馥綺發現社區支持對孩子的成長非常重要,因此計畫結束後加入創造社區參與的五味屋,持續搭建社區網絡,成為孩子成長的支柱。
聽馥綺談五味屋

社會創新

李珊|第一屆 TFT 校友
於花蓮創辦「流動放映所」 推廣兒童影像教育
「我覺得每個人都能夠透過影像找到自己的意義」,2018年李珊與朋友一同創立流動放映所,在花蓮市與壽豐鄉,與不同單位與社區合作,推廣影像教育。
李珊的故事

現場教師

黃孟熙|第一屆 TFT 校友
計畫後攻讀國北教教育所碩士應屆考取偏鄉組國小正式教師
每個孩子的成長過程中都值得一位好老師的陪伴,而孟熙決定成為孩子們的好老師,長期且穩定的陪伴他們學習和成長。

社福組織

文國士|第二屆 TFT 校友
於安置機構擔任生輔師,出版書籍《走過愛的蠻荒》
「我相信沒有問題孩子,只有被問題環繞的孩子」國士希望能夠用我的溫柔接住每一位有需要的孩子。

出版企劃

游芷筠|第三屆TFT校友
於龍騰文化事業股份有限公司擔任技高英文教材企劃
無論身處的地理位置是都市或鄉村,最公平的學習資源即是教科書。我希望透過一本本好的教科書,陪伴老師、學生用英文探索寬廣的世界。

現場教師

徐華憶|第四屆 TFT 校友
計畫結束後續留第四年國小教師
續留在教學現場的華憶,希望可以透過穩定的陪伴,繼續和孩子並肩走一段路,並在這條道路上,陪伴孩子看見自己的價值,長出更多相信自己的力量。

政策倡議

徐凡甘|第一屆 TFT 校友
於臺灣實驗教育推動中心研究助理
「我相信教育不會只有一種模樣,我想知道教育還有哪些可能。」凡甘希望有天台灣的教育就像孩子一樣,擁有無限的潛能。

政府機關

黃家俊|第三屆 TFT 校友
於新北市立黃金博物館擔任研究專員
家俊在探尋地球科學可能的職業面向時,黃金博物館剛好提供契機,讓家俊有機會運用系所學術知能與 TFT 教學經驗,從研究與教育角度保育水金九地區的地質資產。

非營利組織

鄧涵文|第三屆 TFT 校友
於 DFC Taiwan / 臺灣童心創意行動協會任職
涵文於計畫結束後加入 DFC 臺灣團隊,陪伴大人引導孩子透過「感受、想像、實踐、分享」四個步驟創造有感學習,同時也讓大人透過穩固的支持系統補充能量、增進專業知識。

學術研究

邵恪玄|第三屆 TFT 校友
就讀台大生物產業傳播暨發展學系博士班進行鄉村發展領域研究
恪玄希望能結合自身的農藝專業和鄉村部落任教經驗,深入學術界探討鄉村永續發展與鄉村教育的各種可能性,保存台灣多元文化及發展呼應在地特色與需求的教材課程。

實驗教育

趙廷軒|第四屆 TFT 校友
於小實光實驗教育機構任職,同時是禮德旭未來學校兒童領導力革命計畫發起人
廷軒於計畫後加入小實光實驗教育機構,以體驗教育的方式帶領孩子,同時也發起兒童領導力教育計畫,與 17 位TFT校友夥伴設計兒童領導力課程,帶領孩子為「心中的理想教育」發聲。

教育訓練

何佩璇|第三屆 TFT 校友
曾任職於國泰集團人資部門教育訓練專員
「我們都希望老師全然支持孩子,但誰來支持老師呢?」佩璇期許自己成為支持教師的「教練」,因此決定先到企業儲備自己的能力,雖然用不同形式,但仍抱著初衷邁進。

在計畫結束後,可持續回應教育不平等的多元途徑

兩年後的未來發展,約9成的 TFT 校友投入發揮長期影響力的五大關鍵途徑:

此長期影響力的五大關鍵途徑是經過 TFT 與教育專家學者的共同討論,被認為是最能為教育帶來永續影響力的關鍵位置。

社會創新 

透過社會創新計畫或組織,尋找永續性的解決方案,為孩子的學習與多元自我發展的機會,創造更多的可能。

地方創生 / 社區營造 

透過在地方文化、在地產業、特色教育及空間規劃等不同面向,與社區共同協力,發展能回應孩子與家庭多元需求的在地模式。

學校領導人 

好的學校領導人,能從學校環境、制度、行政與專業發展等面向帶動整間學校,並協同家長與社區的力量,回應孩子的需要,成為孩子最可靠的支持網絡。

現場教師 

好的老師,可以不斷精進與研發有效多元的教學策略、持續自我探究增能,並與家長、社區建立深刻的合作關係,一同為孩子努力。

政策倡議 

將第一線的觀察帶入教育相關政策的倡議、立法與執行,能從制度面回應教育現場需求,促進實現教育均等。

讓未來發展,擁有更多可能

除了 TFT 計畫成員自身對未來發展的探索,TFT 也提供多種資源幫助 TFT 校友規劃自己的未來發展,而 TFT 也非常鼓勵校友能將未來發展與改變教育不平等的願景結合,讓影響力延續。

優先面試
聯合利華、台灣奧美、台積電、天下雜誌集團、藝珂人事等。

留職機會:
國泰金控。
相關報導》

 

每年寒暑假 TFT 將辦理組織見習與參訪活動,協助拓展 TFT 校友對未來職涯的想像。例如:報導者、社企流、孩子的書屋、One-Forty、Hahow、奧美等。

針對最有「關鍵影響力」的領域,TFT與專家合作舉辦「孵化器」課程,(不限於兩年計畫期間,校友享有持續參加孵化器的資格),例如由獨立評論@天下總監廖雲章合作的政策倡議課程,以及與社企流合作的社會創新創業課程等。

TFT 校友有機會爭取代表 TFT 出席 Teach For All 相關年會與至 Teach For All 組織參訪之機會。如至吉隆坡參加 2019 亞太區校友年會、紐西蘭原住民教育論壇、歐洲 Teach For 校友年會,促進國際教育夥伴之間的交流。

領導力教練團隊由 ICF 國際教練聯合會認證教練組成教練(Coach)能透過會談,引導被教練者探索自己、激發潛能、並幫助其職涯發展。

TFT 校友可加入關鍵領域(社會創新、地方創生等)的校友社群。而這些社群可自主提案,例如讀書會、社區踏查、教師共同備課計畫等,由 TFT 提供資金支持,加速校友的專業發展與行動串連。

更多關於 TFT 計畫

兩年
歷程

申請
方式

甄選
流程

申請 TFT 計畫

第一梯線上申請截止|2020/11/22
第二梯線上申請截止|2021/01/03
第三梯線上申請截止|2021/03/01
第四梯線上申請截止|2021/04/11

送出申請後,將於 7 個工作天內通知是否進入該梯次之下階段面試。