good Future 未來發展

完成 TFT 計畫後的校友,帶著兩年現場經驗持續回應教育不平等

想加入 TFT 計畫,但是對於兩年後的職涯想像感到模糊?

別擔心,TFT 從 2013 年創立至今,已經累積 166 位完成計畫的 TFT 校友,其中有 9 成的人踏上了持續回應教育不平等的職涯路徑,包含社會創新職涯、發起教育新創及深耕教育系統等。

讓他們告訴你完成計畫後的未來職涯吧!

你可以,踏入多元的社會創新職涯

完成 TFT 計畫後,你將有機會得到知名企業(如聯合利華、台灣奧美、台積電、天下雜誌集團、藝珂人事、戴爾科技集團等。)優先面試的機會,過程中也有機會到各式的組織(如報導者、社企流、孩子的書屋、One-Forty、Hahow等)見習或是參訪,銜接更多元,更有影響力的職涯。

TFT 校友充分擁抱了利他使命感,加上行動導向的實作精神與成長心態,正是綠藤在找的人才 。

綠藤生機創辦人 Harris 鄭涵睿​

B型企業

游芷筠|第三屆 TFT 校友
現於綠藤生機執行團隊
「當越多重視永續的產品出現,創造利於實踐永續的環境,就能促使大眾有意識的消費。」在計畫期間與後續的工作經驗中,芷筠看見資源被習慣性的浪費,因而加入重視永續的企業,將這份信念傳達給更多人認識。

企業培訓

何佩璇|第三屆 TFT 校友
曾任國泰集團人資部門教育訓練專員
「我們都希望老師全然支持孩子,但誰來支持老師呢?」佩璇期許自己成為支持教師的「教練」,因此決定先到企業儲備自己的能力,雖然用不同形式,但仍抱著初衷邁進。

實驗教育

胡茵|第二屆 TFT 校友
現於誠致教育基金會負責教師發展
因為看見教師發展的重要性,我希望能透過工作坊帶領與觀議課支持,幫助現場教師發展個人優勢並持續成長。

社區營造

楊馥綺|第二屆 TFT 校友
曾於花蓮五味屋擔任執行團隊成員
現任東華大學兼任教師
在 TFT 計畫期間,馥綺發現社區支持對孩子的成長非常重要,因此計畫結束後加入創造社區參與的五味屋,持續搭建社區網絡,成為孩子成長的支柱。
聽馥綺談五味屋

設計思考

鄧涵文|第三屆 TFT 校友
現於臺灣童心創意行動協會
(DFC Taiwan)任職
陪伴大人引導孩子透過「感受、想像、實踐、分享」四個步驟創造有感學習,同時也讓大人透過穩固的支持系統補充能量、增進專業知識。

人資管理

劉亭君|第五屆 TFT 校友
現任科技公司人資部管理師
完成 TFT 計畫後,亭君回到業界耕耘、實踐過往人資領域所學。亭君相信透過認真投入,才會展開確信與屬於自己的未來,而無關年紀仍保有探索的勇氣,正是和學生們相處的時光裡,所長出來的能力。

社福組織

文國士|第二屆 TFT 校友
現任安置機構生活輔導與研發專員
出版書籍《走過愛的蠻荒》
「我相信沒有問題孩子,只有被問題環繞的孩子」希望能夠用我的溫柔接住每一位有需要的孩子。

數位教育

邱若綸|第四屆 TFT 校友
現任於均一平台教育基金會擔任推廣服務專案經理
老師是孩子學習路上的重要他人。若綸相信,若能聯合公部門與企業的力量一同陪伴老師增能,當教師能量擴散,課堂就是師生之間最棒的共創場域。

你可以,發起各式的教育新創組織

創業也是 TFT 相當支持校友們發揮影響力的路徑。計畫的培訓課程便會邀請相關單位(如:社企流)開設社會新創相關課程; TFT 也會提供完成計畫的校友們可以申請相關的創業基金,或是社群基金,加速專業發展與行動串連

因為TFT計畫,讓我們在教室中看見孩子創作時那閃閃發亮的眼睛,進而更確信選擇藝術教育創業,過程中,組織的協助也讓我們更加有方向。

第六屆 TFT 校友 畫的室創辦人 楊毓琪

禮德旭|兒童賦能

趙廷軒|第四屆 TFT 校友
「禮德旭(台灣兒童領導力教育協會)」創辦人
廷軒創辦禮德旭(台灣兒童領導力教育協會),期待讓孩子與大人成為夥伴,共創理想教育,激發其內在領導力。同時身兼小實光教務長,陪伴教師深化教學力。

所在|土地教育

楊心慧、周佳盈|第四屆 TFT 校友
「所在教育工作室」 創辦人
心慧、佳盈於計畫期間,深刻感受到孩子與在地文化的距離,遂於 2020 年創立所在教育工作室,透過設計以鄉村為主體的創新專案,串連與活化地方資源,希望能在孩子心中留下最在地的文化記憶,讓文化,成為他們獨一無二的自信。

畫的室|藝術教育

劉苡辰、楊毓琪 、鍾怜萱 |第六屆 TFT 校友
台南「畫的室」創辦人
「願每個人都能看見自身亮點,持續探索生命的可能並活出自在的自己」畫的室希望來的人能夠用各式媒材及顏料表達自己最真實的樣子,活出自己。

ThereforEd|英語教育

巫家蕙|第一屆 TFT 校友
「因為所以 ThereforEd 教育協會」共同創辦人
由於發現孩子走出教室後便無法對英語學習產生共鳴,在 TFT 計畫結束後家蕙與友人共同創辦了因為所以教育協會(ThereforEd),盼透過重新定義英語教育,讓英語教育回到人類連結的本質,觸動學生與人交流的天性,啟發學生跨越文化差異的語言學習動機。

你可以,參與公共政策與深耕教育現場

參加 TFT 計畫的過程,你將以第一線的角色浸潤在教育現場 。搭配專業的領導力發展系統,培養對議題更深的洞察力與實踐力。

TFT計畫後,我的每個決定、每個研究、發現和行動,背後都有一張臉一雙眼睛。

第四屆 TFT 校友 鍾定瑜

政策倡議

徐凡甘|第ㄧ屆 TFT 校友
曾任臺灣實驗教育推動中心研究助理
「我相信教育不會只有一種模樣,我想知道教育還有哪些可能。」凡甘希望有天台灣的教育就像孩子一樣,擁有無限的潛能。

政策研究

鍾定瑜|第四屆 TFT 校友
攻讀美國教育政策與領導博士
在計畫期間,定瑜看見了政策制定與現場需要之間的落差,因而重返教育政策領域,建立台灣偏鄉教育「政策研究」和「現場經驗」間的連結,讓政策更忠實地以最實際影響的現場生態為依歸。

學校領導人

葉家甄|第四屆 TFT 校友
屏東縣內埔鄉國小教導主任
「學校領導人的決策是營造學校文化和孩子學習方向的關鍵」,家甄相信深入了解行政決策流程,掌握發揮影響力的契機,勇於發聲向上領導,可以為孩子創造更多元適性的學習環境。

現場教師

黃孟熙|第一屆 TFT 校友
計畫後攻讀國北教教育所碩士應屆考取偏鄉組國小正式教師
每個孩子的成長過程中都值得一位好老師的陪伴,而孟熙決定成為孩子們的好老師,長期且穩定的陪伴他們學習和成長。

在計畫結束後,可持續回應教育不平等的多元途徑

兩年計畫結束後,約 9 成的 TFT 校友仍在廣義「回應教育不平等」的途徑中發展。

其中,以下的三大「關鍵途徑」是經過 TFT 與教育專家學者的共同討論,被認為是能為教育系統帶來重要影響、需人才投入的領域:

社會創新 

許多教育生態系中所面臨的挑戰,必須仰賴創新的思維與方法來嘗試尋找不同的可能性。透過社會創新計畫或組織(例如:非營利、社會企業、B Corp) 尋找永續性的解決方案,能協力創造孩子公平、多元的自我發展的機會,創造更多的可能。

學校領導 

優秀的學校領導者(例如:校長、主任、辦學者),可以帶動教學團隊、建構能回應孩子需求的學校環境、促進教師團隊專業發展、有效能的管理學校行政,進而串連孩子、家長、社區的力量,共同回應孩子的學習需要,為孩子建構強而有力的支持網絡。

公共政策

政策是影響教育均等的重要槓桿,影響幅度廣大。因此,校友能借助對第一線需求的深刻認識與分析,參與政策的研究、倡議、立法、或執行(例如:公法人、倡議型NGO、民意代表團隊等),推動有助社會均等政策的實踐,能透過制度面的改善,促進孩子的公平發展機會。

讓未來發展,擁有更多可能

除了 TFT 計畫成員自身對未來發展的探索,TFT 也提供多種資源幫助 TFT 校友規劃自己的未來發展,而 TFT 也非常鼓勵校友能將未來發展與改變教育不平等的願景結合,讓影響力延續。

優先面試
聯合利華、台灣奧美、台積電、天下雜誌集團、藝珂人事、戴爾科技集團等。

留職機會:
國泰金控。
相關報導》

每年寒暑假 TFT 將辦理組織見習與參訪活動,協助拓展 TFT 校友對未來職涯的想像。例如:報導者、社企流、孩子的書屋、One-Forty、Hahow、奧美等。

針對最有「關鍵影響力」的領域,TFT與專家合作舉辦「孵化器」課程,(不限於兩年計畫期間,校友享有持續參加孵化器的資格),例如由獨立評論@天下總監廖雲章合作的政策倡議課程,以及與社企流合作的社會創新創業課程等。

領導力教練團隊由 ICF 國際教練聯合會認證教練組成教練(Coach)能透過會談,引導被教練者探索自己、激發潛能、並幫助其職涯發展。

TFT 校友有機會爭取代表 TFT 出席 Teach For All 相關年會與至 Teach For All 組織參訪之機會。如至吉隆坡參加 2019 亞太區校友年會、紐西蘭原住民教育論壇、歐洲 Teach For 校友年會,促進國際教育夥伴之間的交流。

School 28 為TFT參與發起、培育社會創新組織「二把手」(經營管理與事業發展人才)之計畫,今年有三位 TFT 校友通過甄選成為第一屆School 28學員,在 TFT 計畫後進一步發展影響力職涯 (Impact Career)。

  • 創業基金

TFT 鼓勵校友發起社會創新提案,回應教育不平等。經提案通過,將獲得 TFT 資助部分創業基金(不超過計畫經費50%),降低校友投入試驗點子的門檻。三年來 TFT 已經累積支持85萬元,投資於偏鄉教師增能支持、兒童領導力發展、創造力與美感教育等校友創業項目。

  • 社群基金

TFT 校友可加入關鍵領域(社會創新、地方創生等)的校友社群。而這些社群可自主提案,例如讀書會、社區踏查、教師共同備課計畫等,由 TFT 提供資金支持,加速校友的專業發展與行動串連。

立即註冊 TFT 計畫 

完成註冊後,將會有我們的夥伴與你聯繫,回覆你在申請TFT過程中的好奇與疑問。