計畫一覽

自2014年第一屆TFT計畫至今,共有超過1000人申請,其中錄取120人參與。第六屆計畫即將展開,預計有60個名額。對你而言,這會是改變的開始嗎?

TFT計畫怎麼改善教育不平等

TFT深信:改變台灣,不能只靠個人的犧牲奉獻,更要以孩子為核心,幫助青年人才扛起使命並實現自我。

招募青年人才

TFT 招募跨領域人才加入TFT計畫,到有需求的地區擔任 TFT 教師,用兩年在地耕耘,為孩子創造平等優質的教育環境。

教室內的改變

兩年期間,透過完善的培育機制,TFT 教師從教室開始創造改變,協助孩子建立健全之自我認同、提昇其學習動機與成效。

教室外的改變

TFT教師走入孩子的生活環境與文化脈絡,從學校、社區到社會,帶動周遭人們協力為孩子創造更多可能。

長期影響力

兩年後,TFT 教師將帶著在第一線累積的能力和視野,在各個領域的串聯彼此的影響力,共同終結台灣教育不平等的問題。

2年期間,你會經歷什麼呢?

Year 0:帶動自己,整裝待發

行前集訓

五週的集訓,TFT確保你進入現場前擁有足以應對教學現場的知能、方法及團隊默契。

 

配對至服務學校

通過行前培訓、取得配對資格後,你將由TFT配對並推薦至合作學校參加校方的公開甄選。通過後就開始為期兩年的全職教師旅程。

Year 1:帶動孩子,穩定教學

教室內的影響力

進入學校後,你將依學校的安排成為科任或級任老師,在教室裡帶領孩子,在每一天的工作中學習優質教育的實現。

 

教育現場的浸潤

發揮影響力必須先深刻認識在地、理解脈絡、建立信任。這2年,會有超過700天的「第一線浸潤」,這將會是你成長的重要養分。

 

專業的培訓課程

計畫期間的週末及寒暑假,將為你安排超過500小時的培訓,讓你持續增進教學與領導力,深化你對教育與社會議題的系統性理解。

 

個別化的督導面談

2年的工作中,你會與專屬的教學領導力督導定期面談,為自己定錨並思考如何進一步實踐目標,為孩子帶來更好的教育資源。

Year 2:帶動學校與社區,深化改變

Be the Change企劃

TFT教師的影響力從教室開始延展。從第二年開始,你會學習進一步分析結構、連結資源,帶動學校與社區中的重要關係人,共同深化改變。

 

國內外參訪與實習

寒暑假期間,你將參與專門為TFT老師安排的參訪與實習機會,合作對象包含微軟、BCG、奧美、台灣吧、報導者、政黨智庫、美國KIPP學校、為印度而教等。

 

跨領域職涯接軌資源

TFT校友將擁有廣大的資源網絡,也能透過國際Teach for All網絡連結超過50國的機會,讓你獲得專屬教練諮詢與優先面試的機會,為自己打開更寬廣的路。

領導力不是關於位階或權力,而是關乎一個生命影響另一個生命。

-約翰麥斯威爾 美國領導力專家

這2年,你將在哪工作?

 

TFT目前主要合作對象為偏遠地區具師資需求的小學,據點包括雲林、台南、屏東、​花蓮、南投5個縣市。

 

教師的服務地點會依據學校需求與教師志願進行媒合。

同時,透過「小部隊」策略,你身處的鄰近地區會有 4 至 6 名 TFT 教師,促進彼此就近的支持與支援。

2年之後呢?