計畫歷程​

自2014年第一屆TFT計畫至今,共有超過2400人申請,其中錄取超過170人參與。第七屆計畫即將展開,預計有75個名額。對你而言,這會是改變的開始嗎? ​

TFT計畫怎麼改善教育不平等

TFT深信:改變台灣,不能只靠個人的犧牲奉獻,更要以孩子為核心,串連更多青年人才共同扛起使命。

招募青年人才

TFT 招募跨領域人才加入TFT計畫,到有需求的地區擔任 TFT 教師,用兩年在地耕耘,為孩子創造平等優質的教育環境。

教室內的改變

兩年期間,透過完善的培育機制,TFT 教師從教室開始創造改變,協助孩子建立健全之自我認同、提昇其學習動機與成效。

教室外的改變

TFT教師走入孩子的生活環境與文化脈絡,從學校、社區到社會,帶動周遭人們協力為孩子創造更多可能。

長期影響力

兩年後,TFT 教師將帶著在第一線累積的能力和視野,在各個領域的串聯彼此的影響力,共同改變台灣教育不平等的問題。

這兩年,你將在哪工作?​

TFT目前主要合作對象為教育部定義為偏遠地區及非山非市之小學,據點包括彰化、雲林、嘉義、台南、屏東、花蓮、南投7個縣市。

TFT每一間服務學校都具有其獨特性與挑戰,而學校類型又可以略分為三類:

TFT主要依照學校的師資需求與教師專長進行合作學校與教師之配對;此外,透過「小部隊」策略串聯區域間的合作學校,教師身處的鄰近地區(交通時間40-60分鐘)會有 4 至 6 名 TFT 教師,促進彼此就近的支持。

此地圖為歷屆合作之縣市與鄉鎮,目前TFT仍持續了解在地學校之需求,縣市與鄉鎮仍可能有變動。

兩年期間,你會經歷什麼?

Year 0(進入教學現場前)

取得受訓資格後,即開始透過五個行前學習任務(TFT願景與使命、教育不平等、領導力、教學知能、教學現場),為行前集訓做好銜接準備。

透過五週的集訓,奠基進入教學現場須具備的基礎教學知能與方法,並從中建立團隊默契,成為同儕相互激勵成長的開端。

七個合作縣市:通過行前集訓評估、取得配對資格後,你將與TFT簽訂兩年計畫之契約,並由TFT配對至合作學校。在赴配對學校參與公開教師甄試並順利通過後,正式取得於該校任教資格。

*每年度亦有可能拓點合作縣市,將視當年度學校提出申請之數量之數量、TFT小部隊策略等綜合考量;因此最終合作之縣市與鄉鎮將於109年7月前確認。

Year 1-2(計畫期間)

教學力與領導力的浸潤式培訓

8月時,TFT將安排有助教學準備的實務課程、補救教學研習與學習任務。你亦將實際入校,準備課程、認識校園環境與學校運作,為開學任教做好準備。

影響力的發揮需要深刻認識在地、理解脈絡、建立信任。兩年期間,超過700天的「第一線浸潤」會是你成長的重要養分。

計畫期間的週末及寒暑假,你將參與TFT所規劃的500小時培訓及學習任務,讓你持續發展領導力與教學專業,深化你對教育議題的系統性理解。

在兩年工作中,你會與專屬的教學領導力督導定期面談、觀議課,為自己定期定錨並思考如何進一步實踐目標,提升教學專業與領導能力,為孩子帶來更好的教育。

以孩子為核心的影響力發展

進入學校後,你會依照學校的安排成為科任或級任教師(每週教授節數約為16-22節),在教室裡開始帶領孩子,發揮並學習優質的教育該如何實踐。

我們相信行動會種下改變的種子,你將針對一個在教學現場的挑戰,提出具體的解決方案,並與學校同儕、家長、社區共同合作實踐。從中學習進一步看見需求、分析結構、連結資源、發想策略,替孩子建構更豐富多元的教育環境。

TFT校友擁有廣大的網絡,可以透過國際網絡Teach for All連結超過50國的機會、申請個人專屬教練諮詢、取得與TFT合作單位優先面試機會,為兩年後的自己打開更寬廣的路。

兩年的寒暑假期間,你能參與專門為TFT教師安排的參訪與見習機會,包含微軟、BCG、奧美、台灣吧、社企流、報導者、政黨智庫、Teach for All國際網絡夥伴參訪等,拓展自己對影響力發揮的想像。

Play Video

兩年之後你的更多可能​​

影響教育不平等需要突破重重關卡,也因此難以在兩年內達成,更需要跨界影響力的長期發酵與串聯。兩年結束後,你將成為TFT校友,加入快速成長中的校友網絡。TFT也會提供豐富資源與機會,協助你找到最合適的著力點發揮長期影響力。

多元的發展領域​

至今TFT已累積四屆共91位校友,目前分別在實驗學校、政策倡議、教育新創、NGO、企業、社區組織等不同領域為同樣的願景努力。

現場教師

一位好教師,不只可以改變孩子的一生,更是最瞭解第一線需求與挑戰的傳聲筒。一位卓越教師,透過不斷精進與研發有效多元的教學策略、持續自我探究增能,並跟家長、社區建立深刻的合作關係為孩子努力。

學校領導人

一位好的學校領導人,可以影響整個學校團隊。建構一個以孩子需求為核心的環境與制度,並從中帶動同儕間的專業發展,進而串連孩子、家長與社區,進一步透過這些力量,回應孩子的需要,成為孩子最堅強的支持。

社會創新

許多教育現場長期面臨的挑戰,尚未找到理想的回應方式,必須仰賴創新的思維與方法嘗試不同的可能。透過社會創新計畫或組織,尋找永續的解決方案,才能為孩子的學習與多元自我發展的機會,創造更多的可能。

政策倡議

教育議題與國家政策息息相關,好的政策仰賴政策參與者對現場深刻的認識與分析。若能將在第一線的觀察帶入教育相關政策的倡議、立法與執行,便能夠從制度面回應教育現場需求,促進實現均等。

社區營造

社區如同一張大網,可以強而有力的支持孩子的發展與成長。透過文化、產業、教育與空間等面向與社區共同協力,強化社區動能與自主性,發展回應孩子與家長多元需求的在地模式。