在台灣,
孩子的出身決定他們的未來。

台灣正面臨嚴重的教育不平等,孩子的教育成就與他的社經條件高度相關。社經條件較弱勢的孩子,相較同齡環境較優勢的孩子,學習表現甚至落後七年之多。當一個孩子的社經背景成為其學習表現的主要決定因素時,這絕不只是個人幸與不幸的問題,而是一個龐大且逐漸擴增的人才耗損,勢必影響國家經濟成長與未來發展。

每個孩子,不論出身,都是獨一無二、都有無限潛力、都值得有一個冠軍寶座。當每個孩子都發光,他們有能力帶領自己、更帶領台灣,創造更美好的未來。

 

小孩
改善教育不平等
改善教育不平等,
需要大量的領導人才投入

要改善教育不平等,不能僅僅依靠少數人。這個社會需要更多具影響力的領導人才,為教育創造改變。

一旦有一群深刻了解問題,並願意共同解決問題的領導者們——可以是老師、家長、校長、政治家、企業家、社區工作者、還有孩子們自己——

串聯他們的力量,從學校、家庭、社區、政策等不同的面向對教育發揮影響力,教育不平等的問題才能真正被解決。

成為領導者
成為領導者,
從當一位好的老師開始

為了培育更多能為改善教育不平等而貢獻的領導者,TFT 招募跨領域人才加入「為台灣而教計畫(TFT計畫)」,到有需求的地區擔任 TFT 教師,用兩年在第一線耕耘、學習,與在地社區協力,為孩子創造平等優質的教育環境,並累積創造改變的能力與視野。

兩年之後,TFT「校友」們將持續在各個領域,用不同的方式發揮影響力,共同改善教育不平等。

看見改變持續發生
看見改變持續發生

要改變教育這麼龐大的問題不容易,但改變從來就不是 0 或 1,而是從 0 到 1 漸進的過程。一路走來,TFT 不間斷地訪校、拓點,讓對的人投入到有需要的地方,也真實看見改變從孩子身上開始一點一滴的發生。

我們的成果
我們的成果
4
服務縣市
38
服務鄉鎮
43
合作小學
93
TFT教師
2800
服務學童
教育,
可以因為你的參與
而變得不一樣

為台灣而教,不只是一個組織、一句口號,更是一個對台灣教育共同的使命。

在這個使命裡,如果沒有老師、督導、志工們身體力行的參與,沒有捐款人、學校、企業強而有力的支持,所有的改變,或許都不會發生。

改變不是一個人付出很多,而是每個人努力一點點。

老師搭肩

邀請你,用任何最喜歡、最願意的方式加入我們,
讓台灣的教育因為有你而發生更好的可能。