TFT觀點

「 TFT 觀點」旨在盡力完整而中性的梳理台灣優質平權教育的實踐現況,同時我們也理解教育挑戰盤根錯節,絕非一個網站能夠窮盡。我們虛心而真摯的歡迎各界指教,也希望透過相關交流,邀請教育生態圈的夥伴及關注教育議題的大眾,開啟推動教育均等的討論。

教育如何作用在孩子成長的生態系中,影響優質教育的實踐?

台灣正面臨嚴重的教育不平等挑戰,孩子的教育成就與其社經條件高度相關:社經條件較弱勢的孩子,相較同齡環境較優勢的孩子,學習表現落後六年之多。然而,教育不平等挑戰如此複雜而無邊無際,究竟如何才能拆解現況、分析理解成因,並從中找到可能的前行方向呢?

TFT怎麼定義「優質教育」?

優質的教育能裝備一個人能過一個快樂、滿足的人生,協助個人回應總體社會在可預見的未來中的挑戰與需求,同時預備一個人有持續學習的能力,在難以預測的未來中帶領自己與他人前進。這樣的理想,可以用以下「3A」來總結:

孩子能平等地擁有助於自身健全發展、促進學習成長的資源。包含以學習者為中心的師資,及延伸的學校與社區環境等學習環境。

孩子能習得該教育階段應具備的核心素養、學習重點與關鍵學習能力。包含各學科領域素養、學習表現與內容、學習策略等。

孩子能建立有助自身健全發展的自信、動機、價值信念與社會情緒智能。包含自我效能、內在動機、成長型思維、恆毅力、社會覺察等。

TFT相信,若想改善嚴峻的教育不平等現況,首先得了解不平等的成因與脈絡,才能找到著力點。

為有架構地理解現況,TFT 以心理學家 Urie Bronfenbrenner 的生態系統理論為架構,從「教師」、「學校」、「生活環境」、「多元需求」、「證據」等五大面向切入,了解台灣正規教育系統在孩子成長發展的生態系各層次中扮演什麼角色,又如何影響每個孩子能否接受優質教育。最後,也整理一些我們在實踐平權優質教育上的重要學習。

教師證據多元需求生活環境學校

教師

身為孩子最直接且長時間接觸的教育者,老師是實踐優質教育的基石。老師不僅傳授知識,更可以帶領學生培養解決問題、分析、專注、創意思考、溝通和合作等重要的生活能力,對學生長遠的自我發展有深遠影響。

教育系統是否培育卓越且有使命的教師與領導者?教師的分發與待遇如何影響優質教育的開放性?教師專業發展支持系統如何賦能老師回應多元的學習需求?

學校

學校是大部分學生除了家庭外,花最多時間投入的地方,更是學生最主要的社交和學習場域,是教育系統實踐優質平權教育不可或缺的一環。

教育系統是否提供量足質優的學校?學校教育資源是否公平開放給每一個學習者?學校提供的教育方案是否能多元情境的學習者能吸收的?

生活環境

優質教育實踐同樣深受學校、家長、社區等孩子生活環境中的重要角色彼此的連結合作關係影響。家庭和社區若能和學校合作,可以為孩子建立穩定而一致的學習環境;同樣的,學校若能成為當地社區重要的社交場所,並提供當地穩定的工作機會,也會成為地方發展重要的支持力量,進而強化孩子整體支持網絡。

 學校、家庭、社區等孩子教育環境中的重要角色,如何協力創造優質的教育環境?當環境發生重大變動時,這些角色又如何確保教育持續開放給身處多元情境的學習者?

多元需求

聯合國永續發展目標第四項(SDG4)明確點出對優質平權教育的堅持:「確保包容性和公平的教育,並為所有人提供終生學習機會」,「不遺漏任何人(Leave no one behind)」的教育決心和努力。然而在台灣,卻有一群群的孩子因為其身分或特質不同,影響他們實踐優質教育的權利。個體差異衍伸的多元需求,造成結構性的教育不平等挑戰。

當個體差異衍伸的多元需求竟會影響個人實踐優質教育的權利時,教育系統能否以回應多元需求為中心,積極回應結構性教育不平等的挑戰?

證據

對於教育系統各層面的再多討論,若缺乏嚴謹、持續、開放的證據佐證,都是徒勞。透過精準測量,持續了解教育系統的表現,並善加利用測量結果,設計執行以證據為基礎(evidence-based)的教育政策,是實踐優質教育的重要基石。

如何透過善用證據,協助教育系統達到上述目標,帶動一個為孩子的公平發展機會努力的運動?

TFT 組織

談到非營利組織,許多人腦海第一個浮現的就是「熱心、犧牲」,似乎非營利組織是一種有熱血才會投入的公共服務。然而,TFT 期盼跳脫傳統印象,不論是招募優質人才的策略、追求效能與永續的組織型態、尋找不同的跨領域合作模式等,希望創造更有系統的改變,讓非營利在新時代社會中能扮演更多元的角色。

要怎麼做才能在教育裡帶動更長期的改變?要怎麼讓組織的運作可以永續?要怎麼讓更多人願意關心及投入教育均等?

一起為台灣而教

願有一天,台灣所有孩子,不論出身,都能擁有優質的教育和自我發展的機會。